Как выбрать пеллетный котел?

/ 1 июля 2015 0 комментариев

Главным критерием при выборе пеллетного котла можно считать его приспособленность к использованию различного вида пеллет для надежной бесперебойной работы. Требования к ним зависят от конструкции котла и могут существенно отличаться по температуре плавления и зольности. Топливные пеллеты бывают трех сортов:


  • белые;
  • индустриальные;
  • агропеллеты.

Белые пеллеты обладают самой низкой (0,5% и ниже) зольностью, делают их из опилок, в которых не содержится кора дерева. Благодаря такой низкой зольности котел требует чистки золы не чаще одного раза в месяц, а техническому обслуживанию не чаще одного раза в сезон. Теплотворная способность индустриальных пеллет, как правило, не отличается от теплотворности белых, но вот зольность выше - 0,7% и более. Самая высокая зольность у агропеллет – выше 3%, зато они ощутимо дешевле других, так как делают их из отходов шелушения семян подсолнечника и гречки.

Почему это важно? Дело в том, что чем ниже допустимая зольность используемых пеллет, тем выше себестоимость одного киловатта тепла. При небольшой мощности котла разница не особо существенна – за один отопительный сезон стоимость топлива для котла в 50кВт, работающего на белых пеллетах, будет приблизительно на 300 Евро выше, чем для аналогичного агрегата на агропеллетах. А если мощность котла сотни киловатт?

Еще один важный критерий – степень автоматизации котла. Котел с автоматизированной системой подачи топлива требует намного больше времени и трудозатрат на обслуживание, чем котел, который полностью работает в автоматическом режиме. Во всех пеллетных котлах обязательно есть:

  • самоочистка котла – поэтому она не нуждается в частом обслуживании. Даже если в горелке осталось несгоревшее топливо, после возможного сбоя в электроснабжении она возобновляет работу;
  • авторозжиг горелки в зависимости от заданного режима работы – эта функция особенна важна в периоды межсезонья;
  • система оповещения о возникновении пожароопасной ситуации и об окончании в бункере топлива.

Пеллетные котлы обладают достаточно высоким КПД – на уровне 85-90%. При этом очень важна величина модуляции котла, то есть его максимально и минимально возможная мощность. Если она составляет менее 50%, КПД котла в период большой разницы дневных и ночных температур, будет невысоким. Зависит уровень модуляции от конструкции горелки. Время, которое котел может работать без загрузки, зависит от величины бункера. Для того, чтобы предупредить возгорание пеллет в нем, в котлах предусмотрена сигнализация о превышении в бункере и шнеке максимально допустимой температуры. Обеспечивает пожаробезопасность и функция разрыва струи подачи топлива, благодаря которой пламя из горелки не доходит до бункера.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх