Расход пеллет на отопление

/ 3 сентября 2015 2 комментария

Сколько пеллет нужно купить на сезон? Какое количество топливных гранул нужно для отопления моего дома? Сколько стоит отопление пеллетами? - вот наиболее часто встречаемые вопросы, которыми задаются люди, думающие о приобретении автоматического пеллетного котла.

Расход пеллет для отопления

В последнее время на белорусском рынке стало появляться все больше предложений пеллетных котлов, и как ко всему новому, люди к ним относятся осторожно. На европейском рынке и у европейского пользователя пеллетные котлы давно снискали себе заслуженное признание. У нас же удобство и простоту использования пеллетных котлов оценил пока весьма ограниченный круг пользователей.

Если Вы используете твердотопливный котел с ручной загрузкой топлива, то наверняка знаете сколько приблизительно дров потребуется на сезон. Опыт, личный или Ваших знакомых владельцев твердотопливных котлов, подскажет какое количество дров Вам нужно заготовить, чтобы не думать зимой о срочной покупке дров. Но дрова отопление дровами требует много Вашего времени и трудозатрат. Вам надоело подрабатывать у самого себя истопником, колоть, носить, складывать дрова в штабеля и с завидной регулярностью подбрасывать их в твердотопливный котел.

И вот Вы присматриваете автоматический пеллетный котел. К примеру самый популярный вариант SEG BIO 19 производства польской компании Metal-Fach. Он конечно удобен, сам разжигает топливные гранулы, сам дозирует количество подаваемых пеллет и воздуха, поддерживает заданную Вами температуру в помещении, нагревает бойлер косвенного нагрева и обеспечивает Вас горячей водой круглый год. Обслуживание котла минимально. К котлу нужно подходить один раз в несколько дней для пополнения топливного бункера новой порцией гранул и очистке зольника. Но тут возникает главный вопрос - "Сколько же пеллет необходимо котлу на сезон?"

Если Вы покупаете пеллетный котел в здание, которое обогревали ранее при помощи другого вида топлива, то здесь проще. При сжигании 1 тонны древесных гранул выделяется столько же энергии, сколько можно получить от 5 кубометров дров, 480 м3 газа, 500 литров дизельного топлива или 700 литров мазута. То есть переводите количество использованного ранее топлива в топливные гранулы, и вот она - искомая цифра.

Но если здание новое то тут немного сложнее. Сразу хочется оговорить, что точную цифру Вам никто не скажет. Для более-менее точного подсчета нужно знать тепловые потери здания и количество необходимой воды ГВС, эффективность системы отопления. Тепловые потери здания - цифра постоянно меняющаяся, и зависит она от теплоизоляционных характеристик самого здания, от поддерживаемой температуры в помещении, от температуры окружающей среды, от скорости ветра, влажности и т.д.

Для ориентировочного расчета расхода пеллет на отопление дома 100 м2, можно использовать следующую формулу:

Количество пеллет = 70 Вт/м2 * 100 м2 * 24 часа * 180 дней * 0,7 / 5000 Вт час = 4234 кг,

где

  • 70 Вт/м2 - теплопотери одного метра квадратного здания (приблизительные теплопотери Вашего здания Вы можете рассчитать используя онлайн-калькуляторы теплопотерь дома, точные теплопотери - заказав проектную документацию);
  • 100 м2 - площадь здания (подставьте здесь свою отапливаемую площадь);
  • 24 часа - количество часов в сутках;
  • 180 дней - количество дней в отопительном периоде;
  • 0,7 - коэффициент нагрузки котла (70 Вт/м2 - это теплопотери здания при -25°С на улице, однако такая температура не будет весь отопительный период и соответственно теплопотери тоже будут меньше);
  • 5000 Вт*час - количество тепла, которое выделяется при сжигании 1 кг пелен (хорошего качества), уточнить информацию о калорийности топлива можно у производителя пеллет, а именно в паспорте качества.

То есть на сезон для здания 100 м2 согласно ориентировочному расчету, нужно купить около четырех тонн пеллет. Еще раз повторюсь, все это приблизительно. Если здание хорошо утепленное, -25°С на улице не держалось все положенные календарем 90 зимних дней, в помещении у Вас не + 26°С, как на побережье Кипра, то вполне возможно к апрелю у Вас останется честно сэкономленная тонна пеллет, которую Вы будете использовать летом для нагрева ГВС и следующей зимой для отопления.

После первой зимовки с автоматическим пеллетным котлом уже никакие формулы не понадобятся. Все расчеты и формулы заменят эмпирические знания, полученные опытным путем. А комфорт эксплуатации, легкость и удобство обслуживания автоматического пеллетного котла будут по достоинству оценены Вами.

Вверх