Техническое обслуживание твердотопливного котла

/ 1 июля 2015 0 комментариев

Техническое обслуживание заключается в периодических осмотрах, чистке котла и его капитальном ремонте. При техническом обслуживании требуется строгое соблюдение мер безопасности.

Техническое обслуживание твердотопливных котлов

Чтобы убедиться в безопасности рабочего котла, необходимо проверить правильно ли:
• работает регулирующий термостат
• работает предохранительный термостат
• работает система рециркуляции
• работает датчик наружной температуры (если он установлен,)
• работают все другие предохранительные и управляющие устройства, периодически, не реже одного раза в месяц, визуально проверять состояние фланцевых соединений, уплотнений.

Арматура и приборы очищаются от пыли, проверяется их работоспособность. Резьбовые соединения и неокрашенные поверхности смазывают солидолом. Один раз в год в гильзу для термометра доливают минеральное масло.

При загрязнении котла накипью или шлаком должна быть произведена промывка химическим методом. Промывка должна проводиться специализированной организацией заранее разработанной технологии с соблюдением экологических нормативов. Удаление шлама из водяного тракта производить по необходимости, но не реже одного раза в месяц, осуществляется путем частичного спуска воды (теплоносителя) в канализацию. Необходимо открыть на 10-15 мин спускные вентили в нижней части котла, следить за внешним видом спускаемой воды. Вода не должна иметь видимых загрязнений.

Методика химического удаления накипи. Рекомендуется применять в качестве промывочного материала раствор соляной кислоты концентрацией 3...5% и антикоррозионную присадку (уротропин, формалин, уникол, клей столярный) в количестве 2г на 1 л. Длительность промывки 8...10 час. При этом бак с раствором размещается на 0,5...1м выше котла. По окончании промывки водой в течении 10 часов проводится щелочение при кипении 1%-м раствором соды, каустика и фосфата натрия. После снова промывают водой. ( По необходимости, но не реже одного раза в год).

В случае остановки работы котла на длительный период, котел должен быть очищен от остаточных продуктов сгорания, т.к. они обладают повышенными коррозионными свойствами.

Следует помнить, что загрязнение поверхности нагрева сажей толщиной 1 мм увеличивает расход топлива примерно на 10%. Поэтому необходимо регулярная очистка поверхности нагрева от загрязнений остаточными продуктами сгорания топлива.

Необходимо проводить профилактический осмотр котла не реже 2 раз в неделю при работе на твердом топливе. После окончания отопительного сезона остановку котлов и системы отопления на летний период рекомендуется проводить следующим образом:
• Постепенно охладить воду и при температуре 40-50 С, удалить ее из системы отопления котла в канализацию.
• Промыть систему отопления и котел. Промывка системы отопления и котла может быть выполнена путем двукратного наполнения чистой водой и последующим быстрым сбросом ее в канализацию.

При отсутствии деаэрированной воды произвести заполнение промытой системы отопления и котла чистой умягченной водой (рН 9,5-9,8), разжечь котел, нагреть воду до 80 град.С. В зависимости от объема системы отопления, в течение 1,5-3 часов включить циркуляционные насосы чтобы удалить растворенный в воде воздух. После этого прекратить разогрев котла, постепенно охладить воду, закрыть запорную арматуру на трубопроводах воды и в таком заполненном состоянии оставить контур на весь летний период, контролируя давление в системе.

Также необходимо очистить наружную поверхность нагрева, газоходы, дымовую трубу от сажи, грязи и пр., проверить турбулизаторы на предмет их износа и загрязнения. После очистки газоходов желательно протереть их и камеру сгорания ветошью, пропитанной раствором каустической соды, просушить и затем протереть все поверхности ветошью, смоченной маслом. Закрыть полностью воздухозаборник горелки, регулятор тяги в дымоходе (заслонку), чтобы отсечь приток влажного воздуха через котел под воздействием тяги в дымовой трубе. Смазать графитовой смазкой резьбовые соединения дверцы и дымового короба котла.

После полного сгорания загруженного топлива, из топки извлекается и перебирается очаговый остаток, с целью разделения его на несгоревшее топливо и шлак. Несгоревшее топливо используется при последующей топке котла, загружая его на слой свежего топлива.

Для поддержания экономичной работы котла необходимо регулярно, скребком и ершом производить очистку поверхностей нагрева топки, дымогарных труб от отложений сажи и золы с периодичностью, зависящей от вида сжигаемого топлива и режима работы котла. Не допускать в зольнике большого скопления золы. Чистку зольника производить 1-2 раза в сутки или по мере необходимости. Температура котловой воды не должна превышать 95?С

При топке котла следует:
• чистить топку не реже одного раза в смену
• следить, чтобы манометры и термометры были освещены
• постоянно наблюдать за показаниями манометров и термометров, в гильзу термометров по мере надобности добавлять минеральное масло.
• один раз в 4 часа проверять предохранительный клапан, медленно поднимая конец рычага (либо поворачивать колпачёк по указанной стрелке)
• не допускать работу котла при отсутствии воды в системе отопления
• периодически проверять на ощупь состояние подшипников насосов, вентилятора, недопуская их перегрева.
Проводить регулярное техническое обслуживание (ТО) котла.

Необходимость в чистке газоходов трубных пучков определяется нехваткой тяги при исправном дымососе и повышении температуры уходящих газов выше 300 С. Работа на малых нагрузках требуется более частой очистки.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх